Новокузне́цк — город в Кемеровской области России, административный центр Новокузнецкого муниципального района, образующий городской округ город Новокузнецк Кемеровской области. Первый по площади в Кузбассе и второй по населению, а также старейший город Кемеровской области.

Расположен на юге Западной Сибири, на обоих берегах реки Томи, в южной части Кемеровской области.

Город основан в 1618 году как острог возле впадения р. Кондомы в р. Томь. В 1620 году острог перенесли на высокую террасу правого берега р. Томи (в этом месте теперь расположена Кузнецкая крепость).

Новокузнецк — в России тридцатый по численности населения; важный экономический, транспортный и культурный центр Сибири. Население — 551 253 человек (2016). Площадь города — 424 км². Город является центром Новокузнецкой (Кузбасской) агломерации, население которой насчитывает более 1,3 млн человек, она является 12-й по величине в России.

Новокузнецк является одним из крупнейших металлургических[8] и угледобывающих центров России. День города празднуется в первое воскресенье июля.

 

Часовой пояс

Красноярское время
Город Новокузнецк, как и вся Кемеровская область, находится в часовом поясе Красноярское время. Смещение относительно UTC составляет +7:00. Относительно московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +4 часа и обозначается в России как MSK+4.

 

История

Кузнецкая крепость, построенная в начале XIX века (реконструкция)

Город Новокузнецк является одним из старейших городов в Сибири.

В состав города вошли города Кузнецк (1932), посёлки Абагур (2004), Листвяги (2004), Притомский (2004), Заводский (1960), Садгород (1929), Шахтерский (2000), деревни Рождественское (1957), Араличево (1931), Горбуново (1931), Бессоново (1931), Кирзаводской (2010) , Курейное (2010)[источник не указан 573 дня].

Основан весной 1618 года как Кузнецкий острог близ впадения р. Кондомы в р. Томь. В 1620 году острог переносится на высокую террасу правого берега р. Томи, став первоначальным ядром будущего города с 1620 года и до конца 20-х годов XX века. Томь (приток Оби).

Красный террор
В Гражданскую войну город Кузнецк стал печально знаменит из-за кровавых событий, устроенных красными партизанами при чрезмерной (даже для того времени) ликвидации непролетарских классов в ходе классовой борьбы.

Известный журналист 1920-х годов Андрей Кручина в очерке «В глухом углу, в Кузнецке» (1923) сообщает: «Имя партизана Рогова надолго останется в памяти населения Кузнецкого округа... Со своими „молодцами" он чинил суд-расправу над всеми, у кого нет на руках мозолей... Не вешал, не расстреливал, а просто отрубал голову всякому, кто, по его мнению, „враг народа". В Кузнецке Роговым отрублено семьсот голов. Разбиты наголову учреждения, все бумаги в учреждениях, книги — все предано огню. Разрушены или сожжены все церкви и дома богатеев... Печать роговщины до сих пор лежит на Кузнецке. Почти четвёртая часть домов в городе зияет черными впадинами вместо окон...».

Проживавший в Кузнецке генерал-лейтенант, георгиевский кавалер Павел Николаевич Путилов был зверски убит (распилен пилой) партизанами. Ныне в городе ему установлен памятник. Собор и большинство церквей города были ограблены и осквернены.

Справедливости ради, следует отметить, что Рогов не был военачальником Красной Армии, и действовал, то признавая руководство большевиков, то сам по себе, и красноармейцами в итоге и был ликвидирован. В советское время от деятельности Рогова с одной стороны, пытались отмежеваться, с другой стороны, ветераны роговского отряда пользовались определённым уважением в качестве «красных партизан». В наше время появились отдельные попытки полного оправдания его деятельности...

Кузнецкстрой. Современный промышленный город Новокузнецк был образован 3 июля 1931 года решением Президиума ЦИК СССР из посёлка Сад-город (с 1929 года) при строящемся металлургическом заводе.

Постановлением ВЦИК от 2 марта 1932 года города Кузнецк (ныне Кузнецкий район Новокузнецка и Новокузнецк Западно-Сибирского края, объединены в один город. Объединённому городу присвоено название «Новокузнецк». Президиум ВЦИК постановил:

Включить в городскую черту гор. Новокузнецка прилегающие к нему населённые пункты с их усадебными и земельными угодиями: Ново-аралическое, Ново-бессоновское, Ново-горбуновское и Ново-черноусовское земельные общества, молочно-овощную ферму «Металлист», внеусадебные земли селения Бунгурское (земельный участок в размере 214,02 га) и полосу отчуждения Томской железной дороги (со станцией Новокузнецк).
— Постановление ВЦИК от 2 марта 1932 года.
В мае 1932 года переименован в Сталинск. В октябре 1932 года Кузнецк был присоединён к Сталинску. Объединённый город назывался Сталинск. 5 ноября 1961 года, Указом Президиума ВС РСФСР Сталинск вновь переименован в Новокузнецк.

В 1930-х годах сталинская индустриализация СССР превратила город в важный угледобывающий и промышленный центр. Именно Новокузнецку посвящено известное стихотворение Владимира Маяковского «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка» («Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране Советской есть»). С 1926 по 1939 год население города возросло на рекордные 4354 %.

В 1929 году по проекту американской фирмы «Фрейн» под руководством главного инженера Ивана Бардина началось строительство Кузнецкого металлургического комбината, заработавшего в 1931 году. В 1941 году были пущены эвакуированные Новокузнецкий алюминиевый завод и Кузнецкий завод ферросплавов; Кузнецкий Металлургический комбинат выпускал военную продукцию, из стали КМК были сделаны боевые машины нескольких танковых соединений. Позднее был построен Западно-Сибирский металлургический комбинат (1964 год).

О значимости Сталинска свидетельствует и тот факт, что он был включен в число 20 городов СССР подлежащих атомной бомбардировке, согласно первому послевоенному плану войны против СССР (План «Totality») разработанному в США уже в 1945 г., а также включался и в последующие подобные планы.

25 июля 1941 года в Сталинск было эвакуировано Виленское пехотное училище, которое уже с 15 августа занялось подготовкой офицеров и командиров для РККА[34][35]. В 1986 году в СССР началась перестройка. Неудача экономической реформы 1987 года привела к началу шахтёрской забастовки в Кемеровской области. Несмотря на то, что Новокузнецк — больше город металлургов, чем шахтёров, в 1989 году он стал одним из центров забастовки горняков.

К 1970 года население города превысило 500 тысяч человек.

Современность
По данным переписи населения 1989 года, население города составляло 614 726 человек.

К 1998 году город пришёл в упадок. Однако кризис 1998 года и связанное с ним снижение курса рубля вновь сделали добычу угля и чёрную металлургию доходными.

В 1998—2000 годах промышленные предприятия города стали предметом борьбы между финансово-промышленными группами МИКом (контролировал НКАЗ и КМК в 1997—1999 годах), Евраз (ЗСМК с 1998 года, КМК с 1999 года), Альфа-групп (ЗСМК в 1997—1999 годах) и Русал (НКАЗ с 2000 года), завершившейся переходом предприятий КМК и ЗСМК к Евразу.

Экономический рост 2000-х годов привёл к активному жилищному и деловому строительству в городе.

В 2011 Новокузнецкий металлургический комбинат был присоединен к ЗСМК.

в 2015 году был выбран гимн города на слова Петра Дорофеева, музыка Михаила Маслова.