Ле́нинск-Кузне́цкий — город (с 1925, ранее, в 1922—1925 гг. Ле́нино, в 1763—1922 гг. Кольчу́гино) в России, административный центр Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области, центр Ленинск-Кузнецкого городского округа.
Основное богатство города — уголь, запасы которого исчисляются миллиардами тонн.
Население — 97 666[1] чел. (2016).
Распоряжением Правительства РФ от 29.07.2014 N 1398-р (ред. от 13.05.2016) «Об утверждении перечня моногородов», включен в список моногородов Российской Федерации с риском ухудшения социально-экономического положения.[3]
География
Город Ленинск-Кузнецкий находится в западной части Кемеровской области, в центре Кузнецкой котловины, на перекрёстке «семи дорог» между Алтайским краем, Новосибирской областью и Красноярским краем. Город расположен на реке Ине (приток Оби), в 70 км к югу от Кемерово. Занимает территорию более 12,5 тыс. га.
Часовой пояс
Город Ленинск-Кузнецкий, как и вся Кемеровская область находится в часовом поясе Красноярское время. Смещение относительно UTC составляет +7:00. Относительно московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +4 часа и обозначается в России как MSK+4.
14 сентября 2009 года Правительством Российской Федерации было принято постановление о применении на территории Кемеровской области времени пятого часового пояса — Омского времени. Переход на новый часовой пояс в области произошёл 2п 2010 года, когда в России осуществлялся плановый переход на летнее время. В результате разница во времени между Ленинском-Кузнецким и Москвой сократилась с четырёх до трёх часов.
1 июля 2014 года Госдума приняла постановление о применении на территории Кемеровской области времени шестого часового пояса — Красноярского времени при плановом переходе на зимнее время. В результате разница во времени между Ленинском-Кузнецким и Москвой снова увеличилась с трёх до четырёх часов.
История.
Первое упоминание о заимке Кольчугино Колыванской губернии относится к 1763 году. Тогда это была ничем не отличающаяся от других населённых пунктов деревушка. Однако выясняется, что Кольчугино находится у самого ложа угленосных пластов, что потом сыграет достаточно большую роль в развитии деревни.
В 1883 году в Кольчугино открывают шахту «Успех», после чего деревня становится угледобывающей столицей Алтайского округа.
Место первой шахты Успех Кольчугинского рудника
В январе 1913 года Кольчугинский рудник переходит под управление акционерного общества Кузнецких Каменноугольных Копей — Копикуз.
В 1914 году в город приходит железная дорога; появляются вокзал и дом управляющего Кольчугинским рудником — первое каменное двухэтажное здание в городе.
В марте-апреле 1919 года произошло Кольчугинское восстание, которое сильно ослабило тыл Белой Армии.
10 июля 1922 года город переименован в Ленино. В это же время Кузнецкий и Щегловский уезды Западно-Сибирского края были преобразованы в Кузнецкий (Ленинский) округ с центром в селе Ленино. Округ просуществовал до 1939 года, после чего центром этой территории стал город Щегловск(ныне — Кемерово).
С 6 июня 1925 года — город Ленинск-Кузнецкий.
Во время Великой Отечественной войны в город из европейской части страны были эвакуированы многие заводы.
В 1972 году в городе был построен уникальный для мирового спорта Дворец спортивной гимнастики, подготовивший множество советских и российских гимнастов.
В 1989 году, по причине устранения деления города на Октябрьский и Кольчугинский районы, из состава города выведен отдельный город Полысаево.
В 1990-е годы город переживал достаточно противоречивое время — с одной стороны, городская футбольная команда «Заря» играет с московским клубом «Динамо», строится одна из крупнейших больниц в стране; с другой стороны — неблагоприятное демографическое положение, обострение криминальной ситуации, закрываются шахты и заводы.
Транспорт
Городской транспорт представлен троллейбусами, маршрутными такси и автобусами, а также такси от частных компаний. Транспортная сеть города насчитывает три троллейбусных маршрута, двенадцать маршрутов автобусов городского следования три из которых ходят по городу Полысаево и двадцать семь пригородных маршрутов, восемнадцать маршрутов маршрутного такси, десять из которых являются пригородными. Кроме этого пять автобусных и шесть таксомоторных маршрутов являются общими для Ленинска-Кузнецкого и Полысаево.
Железнодорожное сообщение представлено только редкими поездами дальнего следования: раз в сутки Кисловодск — Новокузнецк и раз в два дня Новокузнецк — Томск. Пригородного движения нет.
Город стоит на пересечении важнейших автомобильных дорог между городами Западной Сибири (Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Томск). В центре города находится автовокзал, открытый в 1968 году.
Сегодня Ленинск-Кузнецкий автовокзал является одним из крупнейших вокзалов в области. Каждый день от автовокзала отправляется от двух до трёх тысяч пассажиров. Пассажирские перевозки осуществляются как по территории Кемеровской области, так и за её пределы. В сутки автовокзал обслуживает более полутора сотен рейсов по сорока междугородным и пригородным маршрутам, в основном по направлению в города Кузбасса, Алтайского Края, Новосибирской и Томской областей.
В Советское время в городе действовал аэродром местных авиалиний.